16 октября 1973 года нас (курсантов 2 курса) отправили в Колонный зал Дома Союзов для обеспечения завтрашней церемонии похорон С.М.Будённого. Мы получили задачу и на следующий день обеспечили прощание советского народа с «верным сыном Советской Родины, Маршалом Советского Союза, трижды героем Советского Союза Семеном Михайловичем Буденным, чье имя овеяно былинной славой…». «Мы красные кавалеристы и про нас былинники речистые ведут рассказ...», - эту песню любил напевать Буденный, и хотя в ней прославляются дела его - бесстрашного, стойкого командарма, - любил говаривать: «Без бойцов, командиров и комиссаров, без тех, с кем довелось мне идти фронтовыми дорогами, я бы ничего не добился…». Незадолго до смерти Семен Михайлович написал в своей записной книжке: «Когда думаешь о том, чего достиг советский народ, сердце радуется, -  не напрасно были понесены жертвы…». Я стоял на лестнице, по которой члены Политбюро и другие товарищи проходили для отдания последних почестей герою.

В конце года у меня случился кризис, я был разжалован, а весной 1974г. я уже сидел на гауптвахте и размышлял о новом жизненном пути. Но московский котёл меня вновь втянул в себя и я остался курсантом из-за возможности получения блестящего образования в стенах старейшей академии.

Со смертью Будённого, который до конца жизни боялся, что с ним или членами его семьи в 24 часа могут расправиться, революционная эпоха кончилась, но я ошибся, что наступит вскоре новейшее время. Человеческий фактор на всех государственных должностях ещё на 20 лет затормозил модернизацию страны. И только появившееся непуганое поколение в 80-90е годы смогло развернуть страну лицом к прогрессу.

Песня Н.Ивановой "Кадеты" 228 кб MP3

Переход в начало сайта