Клуб в с.ОкатовоСело Окатово на речке Гусь находится примерно в 45 км по автотрассе к северо-востоку от Гусь-Хрустального, в 10 км по лесной дороге от города Курлово. Первые сведения о нем относятся к XIV веку. В XVII веке это была вотчина родственника царя Михаила Федоровича боярина Никиты Романова.
До 1863 года Окатово было деревней, приписанной к Заколпскому приходу. До села Заколпье от Окатово идти приходилось 17 верст, а потому в 1862 году крестьяне приняли решение построить у себя свой храм в честь Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы. Наряду с беднотой проживали в Окатово и зажиточные люди. Так, например, Филипп Осипов был известным лесопромышленником, крестьянин Гусаров имел свою лавку и пекарню. Жили они в добротных кирпичных домах, которые сохранились до сей поры. Их семьи и вложили основной вклад в создание самостоятельного прихода. В 1863 году деревянный храм был построен и в том же году освящен. При церкви имелось 3 десятины земли усадебной (около 3 га), 27 десятин пахатной и 3 десятины сенокосной. В приход вошли, кроме Окатово, деревни Степаново, Вековка и Курловская стеклянная фабрика, в коих по клировым ведомостям числилось в 1896 году 918 душ мужского пола и 965 женского.
Летом 1921 года в храме произошел пожар. Из огня вынести удалось немногое, но часть икон и утвари разобрали по домам.
После пожара службы стали продолжаться на дому у священника. В скором времени он заболел и уехал из села на лечение. В Окатово явился новый священник, который в первую же ночь из дома матушки украл серебряный крест и был таков. Искать его никто не собирался.
С 1872 года в Окатово рядом с церковью работала земская народная школа, в которой обучалось более 50 учащихся. Когда в 20-х годах XX века было построено новое школьное здание, в бывшей земской школе устроили молитвенный дом, а потом селяне приступили к восстановлению сгоревшей церкви. Рядом со стройкой на 4-х бревенчатых столбах устроили звонницу, в которой был подвешен колокол весом в 61 пуд (около 1 тонны). Особенностью села был тот порядок, согласно которому сторож отбивал в этот колокол удары подобно часам с боем: один удар - час ночи, шесть ударов - шесть утра и т.д.
Когда новый сруб с куполом и крестом был построен? свое слово сказала советская власть. В 1929 году в стране начался очередной этап богоборчества, Рождественская церковь в Окатово лишилась купола и была превращена в сельский клуб. Кирпич от забора был распродан сельсоветом на хозяйские нужды. Гранитные надгробия с погоста уничтожили, а на месте кладбища и поныне простирается пустырь. По праздникам окатовцы снова стали ходить в Заколпье и Цыкуль.
А с началом войны в 1941 году был сброшен и отправлен на переплавку колокол со звонницы.
Иконы с бывшей церкви и сейчас можно встретить в ряде окатовских домов, хотя, когда в 1991 в Курлово открылся храм во имя Серафима Саровского, многие жители отдали иконы туда.
На церковном фундаменте ныне стоит здание клуба (см. фото клуба)

А.ЧИСТЯКОВ, Н.КАПКОВА
(Авторы статьи Окатовский приход благодарят жителя деревни Окатово В.М.Мухина, 1909 г.р., за помощь в подготовке данного материала для газеты Новая афиша №31, 2005г.)

9 августа 2005, навестив в г. Гусь-Хрустальный 80 летнюю маму, подготовил эту страницу.

Вечером прочитал статью в Московском комсомольце и всплыли в памяти пьющие пиво молодые люди на набережной озера Гусь, закрытые и обанкроченные промышленные предприятия города, сообщения о дерзких убийствах местных предпринимателей и она стала логическим продолжением материала о с.Окатово, по существу дополнительным свидетельством трагических последствий российского эксперимента в ХХ веке.  

Переход в начало сайта

 ...