Пятница, 29.03.2024, 04:08
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Октябрь » 11 » С чего начинается нация?
11:14
С чего начинается нация?

События, происходящие сегодня в Украине - это реакция на неадекватную региональную политику России, итог борьбы отдельных политиков и мультимиллиардеров за экономическую выгоду. Это финал имитационной демократии в России и Украине - политические свободы и цивилизационные надежды лопнули как воздушный шарик, наметился упадок бюджета, обнажился уровень общенародной мудрости.
Социальный конфликт с применением военной силы в Украине - яркое свидетельство вне европейскому контексту политических отношений на постсоветском пространстве, доказательство несправедливой приватизации и неоформленных национальных интересов во всех бывших союзных республиках СССР. 
Нищета масс и заборы возле коттеджей новой элиты и среднего класса как в России, так и в Украине способствуют созданию гуманитарной катастрофы, ставят множество смысловых вопросов, тормозят устойчивое развитие всего западного региона России. Один из таких вопросов касается тысяч золотых медалистов и других талантливых людей из Украины, Белоруссии и других республик, осевших в Москве и других стратегически важных центрах на ключевых административных и военных должностях. Будут ли они способствовать именно "такой" защите национальных интересов России? Да и кто мешает полковнику Стрелкову в национальном росте России? Кто советует не так? Может быть профессор Глазьев - украинец по происхождению? И таких нелепых вопросов может быть лавина. 
Прошедшие выборы губернаторов в местные органы управления показали 20% активность населения, две трети которых - пенсионеры.
Оценивая происходящие события последнего полгода в Отечестве на основе достоинства человека, его прав, свобод и законных интересов, я вновь вернулся к играм в шахматы с компьютером и впервые не стал участвовать в местных выборах. Общественно-политические отношения вдруг утратили смысл, а выборы явно походили на вернувшееся административное голосование прежней эпохи - эпохи борьбы пролетариата всех стран за свои права в окружении "теоретических" врагов.
Население России за последние 200 лет много раз воевало за Отечество, но сама жизнь человека в защищённом отечестве медленно менялась к лучшему, к адекватному современной цивилизации состоянию. Напомню, рабы и рабовладельцы, крестьяне и дворяне России отстояли своё Отечество в 1812 году от пушек с надписью "Свобода, равенство и братство" и только через 40 лет, в 1861 году слегка улучшили свою жизнь внутри защищённого Отечества согласно принципам, оставшимся на трофейных пушках, а ещё через 40 лет начали реформы своих общественных отношений...  
Развитые народы от защиты своей пещеры, гор, степей и леса идут к защите Отечества, а после формирования наций или развитых сообществ дальше - к защите свободы и демократии в Отечестве, в обществе. В России эти процессы идут медленно и глубже самого Отечества не продвигаются. Населению и сейчас в XXI веке вновь предлагается прежде думать об Отечестве, а потом о себе. Это было бы хорошо, если бы не тормозило развитие национальных интересов, активности каждого, отставание в силе, богатстве и образовании масс. За последние 200 лет после кровопролитных побед в нашем Отечестве уютно устраивались только бюрократия и её свита, что тормозило реализации прав, свобод и законных интересов победителей, на которых всегда не хватало ресурсов, а сама конкуренция за ресурсы делала врагами даже соседей.
Полагаю, что нынешние события надо оценивать в мировом контексте, через глобальные тренды и нынешнюю Конституцию России с помощью системы ценностных координат, вытекающую из неё. Это условие гражданской активности в правильном направлении социального самоуправления и принятия национальных решений. Все остальные ходы и отступления от Конституции опасны очередным тупиком социального развития и хуже того - хаосом социальных отношений, гражданским конфликтом, кризисом ценностных ориентиров, которые в истории России неоднократно случались.
Надо бы в программы обучения во всех университетах ввести шахматы, чтобы каждый политик, общественный деятель или чиновник имел хотя бы понятия оперативного искусства, тактики и стратегии, понимал наличие уровней, класса игры и играл с сильным соперником только в сеансе одновременной игры.

Категория: Безопасность | Просмотров: 589 | Добавил: b-i
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]