КАК  УЗНАТЬ  СОСЕДА  ПО  ДАЧЕ?

 

Осенью 1990 года нам рядом с академическим полигоном выделили нищенские 6 соток земли на брата и мы начали создавать на тех неудобьях садоводческое товарищество «Трасна» (по имени бывшей речки, говорят когда-то – судоходной, а теперь заболоченного ручья). Председателем правления избрали начальника факультета ракетных войск и артиллерии генерала Владимира Ивановича Кондратьева. Надо сказать, это был (и есть) энергичный и умелый организатор. Недаром до академии командовал ракетной дивизией. Я в момент дележа участков был со слушателями на стажировке. И надо отдать должное председателю: он оставил 3 участка для меня на выбор в разных концах общего участка. Я выбрал посредине, тем более все они имели покат в сторону  ручья. Например, на моем участке понижение от верхнего угла участка до нижнего составляло 80 см.

Это было время, когда правительствующие чиновники регулировали все: размер жилого домика и его общую планировку, сколько и каких иметь подсобных помещений и т.д. Я помню, как в году 81-ом по указанию командующего ПрикВО генерал-полковника Беликова (кстати, бывшего политработника и оттого страшно не любившего нашего брата) я возглавлял окружную комиссию по борьбе с излишествами в дачном строительстве. Конечно, мы все проблемы сгладили.

Надо сказать, во мне, видимо, говорила крестьянская кровь моих отцов и дедов: я все время мечтал иметь кусочек земли с домиком и когда мог – обзаводился ими хотя бы на время. Году в 1955-ом мы с отцом Замана (Замана Василий Михайлович – отчим моей жены) получили в г.Лебедин Сумской области (это родина отца Замана – в 8 км от  Лебедина находилось его родное село Рябушки) участок земли под застройку. Но с этой затеей ничего не вышло.

Годом ранее организовалось первое садоводческое товарищество в нашей академии. Главную скрипку там играл мой подчиненный капитан 1 ранга Сбоев Григорий Савельевич. Он позаботился обо мне и зарезервировал для меня уже построенный каменный дом, который хозяин решил продать. И даже возил меня туда. Но это было хотя и отличное место, и вблизи от железной дороги, но слишком далеко (более 2-х часов на электричке). И мы от этой любезности отказались.

В те годы, как известно, еще не было рынка вообще, а тем более рынка строительных материалов. Кое-что выделялось для ветеранов ВОВ, а так всяк крутился как мог. Тогда у моей дочери Ольги подруга по школе, а затем по Горьковскому университету Таня Жукова работала в Кировском горкоме КПСС инструктором. И они состояли в переписке. Узнав о нашей нужде, Таня написала, что у них в Вятке (Киров) есть выставка домов, которые продают садоводам.

У меня как раз у адъюнкта Фролова в этом районе были интересы по диссертации. Я организовал его поездку туда и вскоре у меня в руках были фотографии этих жалких сборных домишек и образец материала, из которого они сделаны – ДВП.

Но за неимением лучшего делать было нечего, мы сорганизовались (я, мой бывший зам. по научной работе, а потом преемник – полковник Д.Маликов, старший преподаватель и мой старый однокашник полковник Леша Белецкий – оба уже не живы), Наняли полувагон и привезли из Вятки три таких домика. Была поздняя осень, шли дожди, но командир батальона боевого обеспечения и обслуживания п/п-к А.И.Денисов предоставил нам для хранения нашего «богатства» полупустой ангар, где до весны эти заготовки и пролежали.

Заштабелевать срезанные централизованно на участке деревья мне помогли адъюнкты  кафедры (огромное им спасибо за это), равно как и раскорчевать участок от пней.  Дальнейшее освоение я проводил уже своими силами, выезжая обычно в субботу с Лешей Белецким и ночуя в лагерной гостинице, где дежурная-милая женщина по имени Тамара (мы и сейчас дружим с ней семьями) всегда держала для нас двухкомнатный номер, а плату брала по льготной расценке.

Единственный, кто от начала и до конца был моим помощником, был майор Василий Иванович Грушко (по кличке «Чапай»). Мы и сейчас с ним перезваниваемся по великим праздникам, хотя он давно уже в запасе и ему от меня ничего не нужно (о нем я более подробно расскажу в соответствующем месте).

Но встала задача: где укрываться в непогоду и хранить рабочий инвентарь и накапливающийся материал. Опять же с помощью адъюнктов я купил у строителей вышедшую из строя бытовку, они ее отремонтировали и доставили на участок ( это встало в 800 руб.- тогда очень приличные деньги). Если учесть, что постановка домика (5*5 м. с мансардой) мне встала в 2,8 тыс. руб. Это был единственный случай, когда я в банке брал ссуду в 5 тыс. рублей. Сейчас эта бывшая бытовка играет роль кухни-хозблока с двумя спальными местами и малогабаритной, но эффективной печкой на зимнее время. В школьные каникулы туда выезжает моя дочь Наталья с детьми.

Хотя я давно заслужил право на покупку автомобиля и он тогда стоил сравнительно недорого, машины у меня не было, т.к. никогда очередь до меня не доходила. Сейчас же без автомобиля было не обойтись. Но мир не без добрых людей, как я уже писал ранее. Я обратился в один из сельских райкомов Львовской области, где я когда-то служил и у нас там были строительные дела (а я в ПУ округа курировал строителей), и мне выделили для покупки автомобиль ЛУАЗ – 986. Это машина Луцкого автомобильного завода, по природе – транспортер переднего края для эвакуации раненых, но трансформированный для личного пользования в сельской местности: грузоподъемность  до 600 кг (я возил до тонны), все мосты ведущие, блокиратор заднего моста (чтобы задние колеса при пробуксовке прокручивались только одновременно), демультипликатор и съемные задние сиденья в салоне. Одним словом, по проходимости он превосходил «Урал». Одна незадача: верх брезентовый. Но вскоре на одном из заводов Украины наладили производство верха кузова из стеклопластика и я, разумеется через старых друзей из Львова (комендант города п-к Семешко), купил этот верх. Задача: как доставить машину в Москву. Решение: у адъюнкта кафедры капитана 3 ранга Михаила Белоуса в Киевском военно-морском училище был диссертационный интерес. К тому же у него там жила семья. Он мне и пригнал купленную на мое имя машину. Чтобы не было кривотолков (а они все же возникли по инициативе начальника политотдела генерала Ситникова) я оплатил морячку все расходы, вплоть до питания. Под его руководством я и осваивал свою «малюху» (так ее прозвали из-за малых габаритов). Потом, когда оставив адъюнктуру, он служил на флоте в Калининграде, мы очень долго переписывались. Но не только и не этим интересна история с моей машиной.

Машина прослужила мне верой и правдой 10 лет. Я значительную часть строительных материалов и домашней обстановки перевез на ней. А в голодные 89-90-ые годы, когда магазины были пусты, а рынок – по ценам недоступен, я две осени привозил на ней картошку из Псковской области, задешево покупая ее в колхозе, откуда родом был мой старый сослуживец, а в те годы – адъюнкт. Когда же мне врачи по здоровью отказали в справке на право управления автомобилем, один умный врач, зная, что справку можно и купить, сказал мне – Зачем вам это. Если что  в пути случится, мало, что сами убьетесь, а сколько людей покалечите. Я внял его голосу. И подарил машину одному из подмосковных отрядов «Поиск», которые разыскивали незахороненные останки бойцов ВОВ и предавали их земле.

Дело в том, что я одно время очень серьезно заинтересовался этой темой.

Скрытые и открытые сталинисты утверждали, и тогда и теперь, что потери СССР  во второй мировой войне завышены самое малое на 10 млн. человек (В.Гривенко. Фальсифицированная демография. – «Общая газета», 23-29 октября 1997 г., №42).

Дело дошло до того, что президент Академии военных наук генерал армии М.Гареев накануне 60-летия Победы на круглом столе у В.Познера обвинил в фальсификации видных историков, утверждая, что наши потери не превысили 9,7 млн. человек. И это, несмотря на то, что Президент В.Путин публично уже назвал цифру в 27 млн. человек. Число противоречащих друг другу публикаций множилось, несмотря на то, что в  «Военно-историческом журнале» (1990 г.,№4) появилась честная статья председателя Координационного совета МО СССР по увековечению памяти защитников Родины генерал-полковника А.Клейменова (в порядочности которого у меня нет сомнений, т.к. я знал его таковым по службе в ПрикВО), да и базировалась его статья «По долгу памяти» на документах. Вот квинтэссенция этой статьи: «На персональном учете в настоящее время состоит не более трети действительного числа убитых». А плюс к этому плен и так называемые репатрианты (см. «Вечерняя Москва» 27 января 1995 г.), плюс к этому т.н. «сталинские репрессии». На самом деле, это репрессии не Сталина, а коммунистической системы, уничтожившей 110 млн. человек.(см. «Известия», 30 октября 1997 г.), плюс к этому судьба эмигрантов («Известия», №208, с.5) и т.д. и т.п.

Я мог бы привести громадный список документальных публикаций о наших убиенных  В ВОВ и после – но в связи с ней.     Но вот лишь одна цифра: мы сейчас плачемся, что население России в год убывает почти  На 1 млн. человек. Но по данным шведского ученого Пьера Альмарка и американского его коллеги Рудольфа Руммеля, опубликованных в их книге «Открытая рана», в СССР ежегодно уничтожалось 0,42% населения. В пересчете на теперешнее население России это почти тот самый миллион и есть

Если учесть, что из 240 красногвардейцев, похороненных в братских могилах на Красной площади в 1917 году, 183 захороненных остаются безымянными (смотри статью А.Клейменова), то спор на эту тему теряет всякий смысл, т.к. российская традиция оставлять на поле брани своих безвестных героев теряется во мгле веков. Например, где могилы Героев Гражданской войны Чапаева и Щорса, не говоря об их безвестно сгинувших подчиненных? А где могилы русских исторических богатырей Ослябя и Пересвета?

Я долго изучал работу наших, не получающих никакой господдержки, отрядов «Поиск» и факты фальсификации при составлении книг «Память».

Кое о чем мне удалось рассказать в журнале «Столица» (1993 г.,№48).

Вот чем была вызвана безвозмездная передача мной высокопроходимой машины одному из отрядов «Поиск».

Однако вернемся к моим 6 соткам.

На участке землю я грядами выпрямил, сделал водоотвод, поставил две теплицы, закупил в Ботаническом саду элитный посадочный материал и теперь от тепла до холода  вся семья находится на даче. Недавно поставили маленькую, но очень уютную баньку. Я научился из всех плодов делать отменное вино (хватает на зиму), весной из березового сока на все лето готовлю квас, жена заведует теплицами.

Внучка Машенька – ягодниками, а внук Владимир – на хозяйстве: сделать что потяжелее, да помочь всем понемногу.

Вот так я стал владельцем земли. А она овладела мной.  

Анекдот в тему. В электричке дама обращается к соседу по вагону:- Здравствуйте, Иван Иванович! В Москву собрались?  Дяденька удивленно смотрит на женщину : - Что-то я вас не узнаю… - Да как же, щебечет дама, я ведь ваша соседка по даче. Мужчина смущенно:- А ну ка наклонитесь. А потом обрадовано:- А, Мария Ивановна, Здравствуйте, я вас совсем было не узнал.

Вот так теперь и живем – пятой точкой к небу. И только по ней признаем своих соседей.

Используются технологии uCoz