Предательство + глупость

ПРЕДАТЕЛЬСТВО + ГЛУПОСТЬ

 

Я, к сожалению, не помню ни одну фамилию членов Чрезвычайного штаба по отпору ГКЧП, кроме того, что руководил нами, не вмешиваясь в оперативные дела, зам.председателя Моссовета Седых-Бондаренко. Помню только, что эти ребята были деятельными, боевыми и сплоченными.

Не уверен, а точнее – уверен, что их имена не помнит и мэр города Ю.М.Лужков. Но зато хорошо помню, что в ночь с 20-го на 21-ое (когда был назначен штурм Белого Дома силами ГКЧПистов), по распоряжению Лужкова в здании Моссовета сняли охрану ОМОНа, якобы, чтобы избежать лишнего кровопролития. На самом деле их отозвали на оборону Белого Дома.

Знаю я и то, что команда Ельцина, в том числе и генерал-полковник К.И.Кобец, обстановкой в городе не владели. Ее получали от нас, и то всякий раз другие лица. Поэтому нет уверенности, что она доходила до главных лиц.

21-го утром в здании Моссовета появился его председатель Н.Н.Гончар. Он отдыхал в Крыму и раньше, видите ли, прилететь не мог. Руководить работой все равно продолжал Седых-Бондаренко. Гончар же ходил по кабинетам (их занимали три, плюс кабинет Седых-Бондаренко) и делился впечатлениями – прогнозами – планами. Он даже не удосужился побеседовать с каждым членом штаба по чрезвычайным ситуациям, меня он даже, вроде бы, и не заметил.

Так или иначе, 22-го ил 23-го состоялось его телеинтервью о роли Моссовета в отпоре ГКЧП. Отделавшись общими словами, он то ли в силу политического недомыслия, то ли просто, чтобы подчеркнуть свою роль, которая и без того была никакой в дни путча, не назвал ни одной фамилии организаторов отпора, в том числе – моей. Он лишь сказал, что среди этих лиц были военные, вроде бы даже один генерал. И все. Назови он фамилии, скажи 2-3 слова о нашем вкладе, и многое могло измениться в моей судьбе (если бы меня не застрелили агенты КГБ). Не сделал, не сказал! Иначе, как предательством, это не назовешь.

Была и еще одна, более громкая возможность сказать о вкладе членов движения «Военные за демократию».

Народный депутат СССР, председатель нашего координационного совета В.С.Смирнов сам в боевых делах по отпору ГКЧП не участвовал. Но он много времени накануне провел в Карабахе, где боевые действия уже закончились и к тому времени кризис прешел уже в политическую стадию.

На заседании Верховного Совета СССР, вскоре после путча, которое оказалось последним  в истории СССР, вместо того, чтобы публично рассказать о Движении и его роли в разгроме путча, что могло легализовать движение и привлечь к нему официальное внимание, он повел в своем выступлении скучный и никому в тот момент неинтересный разговор о Карабахе.

Так была утрачена блестящая возможность стать Движению «Военные за демократию» более влиятельной, главное – широко известной и признанной общественно-политической силой.

Со стороны В.С.Смирнова это выступление на Верховном Совете после разгрома путча было великой политической благоглупостью.

Вскоре движение сошло с политической арены вместе со своим председателем, который пошел на службу к новым властям.

Но и это далеко не все предательства и глупости, которые совершили «народные избранники», спеша попасть в новую власть.