Начало моей трудовой биографии

1970 год

 

После 1917уже к 1985 году собственность русских купцов во Владимирской области была полностью поделена (взята под управление Администрацией СССР), однако к 1993 году после распада народного хозяйства СССР её вернули в местное самоуправление и раздали на ваучеры. 

1993 год

Однако люди не знали что делать с собственностью, полученной на ваучеры и, вероятно, в посёлке Первомайский население разобрало завод по дворам. И таких посёлков в центре России множество. Даже в знаменитом на весь мир Гусевском Хрустальном заводе дымит пока одна труба и та, видимо, в рекламных целях на бюджетные деньги.

Чтобы чуть-чуть понять почему это происходит и кто виноват в этих сложных социальных процессах России можно смоделировать общественные процессы игрой в шахматы с компьютером-гроссмейстером, который нынче обыгрывает чемпионов мира по шахматам. В ходе игры становится понятным, что компьютер делает каждый ход немного лучше, чем вы и в результате вы всегда проигрываете уже с первых ходов.

Так, видимо, произошло и с диктатурой пролетариата в нашей стране. Да и с любыми вертикальными, жёсткими  системами госуправления - все они сходят на нет, так как особенно в социологии каждый ход сложнее шахматного, а ошибки намного дороже. Взаимный контроль нужен и в семье, не говоря уж о государстве, где важность тех или иных ограничений записана народами в своих конституциях кровью.

Вывод из партий с компьютером - глава любого сообщества и тем более Президент современного государства всегда делает ошибки (человек слаб), но время на вероятные ошибки ограничивается определённым сроком. Народ оценивает эти ошибки и выбирает нового Президента. Более лучшего способа минимизации ошибок пока не придумано.

2007 год

2013 год

Скоро зарастёт лесом основанный в 1831 году Ново-Федоровский стеклозавод и посёлок при нём.

Промысел по выпуску флаконов различного назначения в 19 веке приносил прибыль и посёлок был вполне процветающим по меркам того крепостного времени.

Однако после 1917 года стекольная фабрика отошла народу и её переименовали в завод имени 1 Мая.

Когда я прибыл на первое место моей самостоятельной трудовой деятельности в 1970 году завод уже был модернизирован наполовину (это можно отчётливо увидеть по заводской трубе, именно на ней были выполнены качественные ремонтные работы), были вновь установлены пневматические машины АВ-4 выдувающие флаконы для чернил по 3 копейки за штуку, фото которых с трудом, но можно найти в интернет.

К этому времени всеобщей грамотности населения редкие тексты и документы, написанные или подписанные чернилами из этих флаконов стоили больше бумаги и израсходованных чернил. И к тому же даже в этом посёлке, в то время кое у кого были шариковые ручки, которые начали производить и в СССР с 1965 года.
Каковы расчётные перспективы той модернизации этого завода понять трудно. А об ужасающей отсталости преподавателей и учебной базы техникума и говорить не буду. Они уже тогда подписывались в ведомостях на зарплату шариковыми ручками, а нас готовили дробить доломит для варки стекла, из которых делались эти флаконы для чернил.

Уничтожалась собственность, инициатива, личность..., а теперь прекращается и само поселение человека в этих местах. Теперь уже по истечение многих лет я могу сказать, что социального энтузиазма у работников завода я тогда не замечал. А я был молод и мне было интересно с утра до вечера проводить своё время на работе. Наверное, из-за этого я смог так много сделать за 100 дней. Да и быт был очень и очень убогий, но на него я не обращал особого внимания.

Для варки стекла в печи на заводе в моё время в посёлок завозился керосин, газа там не было - нет теперь и керосина, хотя электричество в посёлок подведено ещё со времён административной индустриализации СССР.

Интуитивно уже тогда я полагал, что нет перспектив ни у завода в Гусь-Хрустальном из которого я добровольно уехал в этот посёлок, ни в этом хозяйстве по выпуску флаконов для чернил на весь СССР.

Видимо, сама судьба предлагала мне новый путь в жизни - армия. Но и там, как оказалось, в инициативных лицах не нуждались. Социальная игра большевиков с жизнью подходила к концу по всем направлениям.

Юля, 1970 годКонечно, у меня были и выходные и танцы с девушками...

Но где теперь подруги из моей юности???

В моём архиве осталось лишь фото Юлии 1970 года из этого посёлка, которая подарила мне свою карточку на память.

....

 Может быть так и нужно, но глядя на огромные богатства последних лет от нефти, газа и другого сырья в целях укрепления национальной безопасности можно было бы ввести для таких посёлков центральной России региональный социальный капитал на переезд и обустройство в границах региона.

Это было бы справедливо - у людей ни квартир, ни работы после приватизации не осталось.

Что уж говорить о русских поселениях, в которых жили наши предки Северо-Восточной Руси, оставившие нам огромную страну?
Многие поселения исчезли полностью, так как были из дерева. Даже память о них чуть жива в нашем народе.
Надо сказать, что люди предыдущих эпох исчезают полностью вместе со своим бытом. Постепенно появляются новые люди со своей историей, которые уже никак не связаны с прошлыми временами. И это скверно. Так не должно быть.

2013 год