Гаагский Призыв к Миру 1999 г.

Время отказаться от войны

Присоединяйтесь к Конференции граждан за мир в Гааге, Нидерланды

Май 1999 г.

Проект

Гаагский призыв

XX век был и лучшим, и худшим из столетий.

За последние 99 лет мир видел больше жестоких смертей от войн, голода и других причин, которые можно было бы предотвратить, чем за любое другое время. Мир видел, как нежные! ростки демократии снова и снова затаптывались сумасшедшими диктаторами и милитаристами, гнавшимися за властью. Мир видел, как ширилась пропасть между сильными и слабыми этого мира, и как жестоко было прошлое по отношению к будущему.

Но в эти годы мир был свидетелем того, что во власти людей противостоять и преодолевать угнетение, а вместе с ним - вековые половые, расовые, религиозные и этнические предрассудки.

В эти годы мир видел вспышку научного и технического знания, которые сделали бы возможной достойную жизнь для всех обитателей нашей планеты, формулировку всеобщих прав, которые, если к ним отнестись серьезно, сделали бы эту возможность реальностью, и зарождение системы всемирного правительства, которое, если ему позволить расти, могло бы провести этот переход.

Мы, члены и представители организаций людей i из многих культур и сфер общества, внимательно \ отнесясь к двойственной истории этого столетия, [ выдвигаем следующий призыв к нам самим И| тем, кто заявляет, что ведет нас:

Цивилизация оставила далеко позади рабовладение, колониализм и апартеид. Пусть XXI век будет первым веком без войны.

Давайте будем искать пути - и использовать уже найденные - для того, чтобы предотвратить конфликты, уничтожив их причины, включающие неравное распределение огромных ресурсов мира, враждебность наций и групп внутри наций друг к другу, существование смертельных арсеналов запрещенных вооружений и оружия массового поражения, внутренняя логика которых требует, чтобы они были пущены в дело.

Когда будут появляться конфликты, а они будут появляться несмотря на все наши усилия, давайте будем искать пути - и использовать уже найденные -чтобы разрешать их, не прибегая к насилию.

Давайте, говоря кратко, завершим дело, начатое Мирной Конференцией в Гааге 100 лет назад, вернувшись к великой идее всеобщего и полного разоружения, которая мелькала на мировой сцене после последней Мировой Войны. Это потребует новых структур миротворчества и фундаментального усиления международного правового порядка.

В частности, давайте найдем моральную, духовную и политическую волю, чтобы сделать то, о чем наши лидеры знают, что это должно быть сделано, но не могут заставить себя сделать это:

Отказаться от ядерного оружия, противопехотных мин. и всех других видов оружия, несовместимых с гуманитарным правом;

Отказаться от торговли оружием, или, как минимум, сократить ее до уровня, необходимого для предотвращения агрессии, как указано в Хартии Объединенных наций; и

Использовать огромные ресурсы, высвобожденные окончанием или сокращением гонки вооружений, для искоренения бедности и сохранения окружающей среды.

Преследуя эти цели, давайте признаем своим долгом начать делать последние шаги к отказу от войны, к замене права силы силой права.

Зачем организовывать мирную конференцию?

После десятка всемирных конференций по вопросам детства, окружающей среде, правам человека, социальному развитию, населению, женскому вопросу и жилищным проблемам мы полагаем, что последняя крупная конференция века должна быть по вопросу мира. На этот раз конференцию организует гражданское общество, а не правительства.

Частные детали нашей конференции будут разрабатываться в последующие месяцы. Общая тема конференции - Время отказаться от войны - Поставим войну вне закона. За последние два столетия человечество отказалось от рабства, колониализма и апартеида и поставило их вне закона. Теперь, после самого кровавого столетия в истории, пришло время поставить вне закона войну.

Почему в 1999 году, в Гааге?

Город Гаага становится правовой столицей мира. В 1899 году в Гааге по инициативе российского царя Николая II проходила первая Международная Мирная Конференция. Гаагская Конференция была уникальной - в отличие практически от всех предыдущих мирных конференций, она была созвана не чтобы прекратить какую-либо войну, а чтобы обсудить создание постоянного механизма международного права с целью разоружения, предотвращения войны и мирного урегулирования споров. За Мирной Конференцией 1899 года последовала конференция 1907 г., которая в значительной мере была вдохновлена гражданскими

миротворческими обществами. Эти конференции позволили сделать исторические шаги в развитии международного гуманитарного права, создании Постоянного Арбитражного Суда и заложили семена Лиги Наций, Постоянного международого суда справедливости (ПМСС) и их наследников -Организации Объединенных Наций и Международного Суда Справедливости (МСС). И ПМСС, и МСС расположены во Дворце Мира в Гааге.

Как сказано в проекте (см. на обороте), после столетия ужасных войн гражданское общество планирует большую мирную конференцию, посвященную концу столетия, в Гааге, чтобы отметить сотую годовщину первой Международной Мирной Конференции. Мы также поддерживаем планы Российской Федерации, Нидерландов и Движения Неприсоединения провести большую межправительственную конференцию (возможно, под эгидой ООН) в 1999 году.

Какую форму примет конференция?

Согласно нашим планам, конференция должна покрывать три главных темы Мирной Конференции 1899 года:

Усиление международного гуманитарного права;

Пропаганда фундаментальных мер по разоружению;

• Поддержка механизма мирного разрешения международных конфликтов.

В дополнение, мы сфокусируем внимание на причинах войн и глобальных мерах, необходимых дня

достижения политической и экономической справедливости, уважения прав человека и международной демократии.

Гаагский Призыв будет преследовать многие цели, такие, как создание постоянного Международного Уголовного Суда, усиление механизма гуманитарных и миротворческих операций в чрезвычайных случаях, агентств раннего предупреждения, предотвращения конфликтов и пост конфликтного строительства, расширенные полномочия в регуляции производства и торговли оружием, и развитие миротворческой культуры и образования.

Мы собираемся провести дополнительные миротворческие встречи в Гааге и по всему миру, организованные по тематическим и географическим признакам: по миротворчеству и религии, миротворчеству и искусству, миротворчеству и устойчивому развитию, миротворчеству и женщинам, и так далее.

Кто будет планировать конференцию?

Координационный комитет формирует международный управляющий Комитет из организаций всех регионов и тематических секторов, поддерживающих Гаагский Призыв к Миру. Этот Комитет будет разрабатывать и выполнять общие цели и программу конференции.

Мы приглашаем вас одобрить планы конференции и проявить ваш интерес в участии в ней.

Международная ассоциация юристов против ядерного оружия

Октябрь 1996г.

Переход в начало сайта